№5 (2012)

Энди Кесслер: Жизнь слишком коротка, чтобы отдавать ее не той работе!

Американский бизнесмен рассказал, какие профессии исчезнут в ближайшее время

Энди Кесслер — банкир, инвестор, писатель, аналитик. Компании, которые создавал мистер Кесслер, принесли ему миллиарды. Его книга «12 правил бизнес-дарвинизма» стала очень популярной в разных странах. В онлайн-лекции на Digital October Энди Кесслер рассказал о переизбытке ненужных профессий, от которых нужно безжалостно избавляться.

Как мерить производительность труда в офисе?
Вы и без меня хорошо знаете, что плохо дело сейчас в мировой экономике. Финансовый кризис разгорелся с новой силой в 2008 году. Тогда очень много людей осталось не у дел. В Интернете ходили картинки с табличками: «Защитил 3 докторские — буду работать за еду». Это утрированно, конечно, но очереди за работой по-прежнему есть. Я считаю, что для повышения качества жизни и благосостояния нужно повышать производительность труда — количество благ, которые создаются за час рабочего времени. В разных отраслях по-разному измеряется производительность труда. Ее легко мерить на производстве, но очень трудно мерить в офисе. Что, по количеству мейлов мерить? Несерьезно. От многих профессий нужно избавляться.
Не нужно этого пугаться — это постоянно происходит в истории. В 20-х годах XX века вам нужно было позвонить оператору, чтобы связаться с другим человеком. С тех пор профессия телефонистки не просто вымерла, она кажется нам смешной. Банкоматы заменили очень многих операционисток, которые работали раньше в банковских кассах. Google выполняет работу, которую раньше делали библиотекари, причем гораздо быстрее, качественнее и полностью в автоматическом режиме. Представьте, сколько народу занято на производстве газеты? Появление планшетов, наверное, поставило окончательный крест на газетном бизнесе.

Кассиры на транспорте
давно не нужны
Так какие профессии нужно уничтожить сейчас? Я бы выделил несколько категорий. Одну из них я бы назвал sloopy. Эти люди просто передвигают в пространстве какие-то предметы или блага. Например, грузчики. Они уже не нужны, ведь большинство современных складов автоматизировано. Чтобы они нормально функционировали, достаточно нескольких человек.
Или вот работа кассира на транспорте. Он берет деньги и выдает билеты, и вокруг скапливается огромная очередь. Не нужны эти кассиры давно!
Можно ли избавиться от полезной работы мусорщика? Могу вам сказать, что сейчас практически все американские города закупили себе технику, благодаря которой загрузка мусора в мусоровоз полностью автоматизируется.

Зачем нужны секретари?
Очень много офисной работы тоже можно автоматизировать. Все больше людей отказываются от секретарей — зачем они нужны, если письма на бумаге уже никто не пишет? Сильно упростилась работа розничных магазинов. Все больше появляется мест в мире, где открываются магазины, в которых не нужны кассиры, потому что вы сами там можете оплатить свои покупки. К счастью, мы сами смогли забрать значительный объем работы, который раньше приходился на туристические агентства. Теперь я самостоятельно могу забронировать себе и рейс, и гостиницу, пользуясь сервисами Expedia или Kayako, сам могу спланировать свой туристический маршрут.
Значительная часть бумажной работы в госсекторе подлежит автоматизации, а значительная часть должностей госслужащих рано или поздно должна быть упразднена.

80% медицинских карт ведутся в бумажном виде
Может быть, вы знакомы с таким явлением, как home-академия? Это такой интерактивный обучающий инструмент, большая база, пользуясь которой ученики могут изучать один и тот же материал в собственном темпе. Набор этих материалов постоянно меняется, поэтому ученикам не скучно. Рано или поздно можно будет упразднить если не всех, то хотя бы плохих учителей.
В общем-то и медицину нужно бы частично автоматизировать. Врачи до сих пор бьют вас по колену, чтобы понять, больны ли вы. Или делают вам вредный рентген. Хотя на самом деле уже есть технологии, которые позволяют создавать трехмерную модель сердца или смотреть детально нанокамерой, что происходит в том или ином органе. Медицинская телеметрия позволяет вам пользоваться услугами врача, где бы он ни находился. Не знаю, что происходит в России, но у нас до сих пор 80% медицинских карт ведутся в бумажном виде. Чудовищно!

Профессии-воры покрываются правительствами
Среди представителей ненужных профессий самые мои нелюбимые — это «воры». От этих профессий, казалось бы, проще всего избавиться. Но часто их работу поддерживают правительства.
В Штатах в каждом городе осталось, наверное, по одной компании кабельного ТВ, и они фактически имеют монополию у себя. Каждый год эти гады повышают цены на свои услуги. В разы выше инфляции. И вы, для того чтобы смотреть пару спортивных каналов плюс Discovery и Animal Planet, платите десятки долларов в месяц. Очевидно, что сетевые сервисы вроде Netflix должны положить конец этому безобразию.
Конечно, совсем зажрались и телефонные компании. Их главная инновация за последние 50 лет состоит в замене дисковых телефонов на кнопочные. Слава богу, сейчас есть Skype. Это ведь так просто — объединить все мои устройства одним и тем же номером, чтобы я мог говорить с чего угодно, там, где мне это удобно. Как только будет отменена государственная за-
щита, эти компании исчезнут, так как давно нет никакого смысла в их существовании.
Мне представляется, что отказ от подобных профессий может сильно упростить и улучшить экономику. Фактически дефрагментировать ее. У нас масса людей, которые находятся не на своих местах, и хочется надеяться, что при правильных условиях найдется много предпринимателей, которые бросятся изо всех сил создавать интересные сервисы. Так что для вас и других будущих предпринимателей задача состоит в том, чтобы найти какие-то способы и избавить экономику от необязательного, непроизводительного труда. Помните: жизнь слишком коротка, чтобы ее отдавать не той работе!

Лиза Давыдова